Donnerstag, 30. April 2015

Rezepte aus der Neuerscheinung "Hüttenschmankerl"


Die große Nachfrage nach „Almschmankerl. Wandern und genießen im Salzburger Land“ veranlasste Herbert Gschwendtner dazu, ein weiteres „herzhaftes“ Buch dieser Art zu schreiben:

Das Buch „Hüttenschmankerl“ ist ab sofort im Handel erhältlich und enthält neben leckeren und einfachen Rezepten auch Beschreibungen von verschiedenen Jausenstationen sowie Schutz- und Almhütten aus den Salzburger Regionen und dem Umland (Königssee, Südtirol, Ramsau).

33 wunderschöne Stationen, die es (kulinarisch) zu erkunden gilt: Von bayerischen Dampfnudeln über den Kärntner Reindling bis hin zu Schottsuppe und Sennenhupfer.

Leseprobe
Bestellinformationen
________________________________________________________________________

Eine kleine Auswahl an Rezepten aus dem Buch haben wir hier für Sie zusammengestellt:


Sauerkrautlaiberl

Zutaten:
  • 1 Zwiebel, fein geschnitten
  • 4 Scheiben feinwürfelig geschnittener Speck
  • 100g glattes Mehl
  • 200g gekochte und passierte Erdäpfel
  • 500g gekochtes Sauerkraut
  • 2 Eidotter
  • 1 EL Obers
  • Butterschmalz zum Herausbacken

Zubereitung:

Die Zwiebel mit dem Speck kurz anrösten, alle Zutaten beimengen, salzen und pfeffern und aus der
Masse kleine Laibchen formen. Diese in Butterschmalz goldgelb herausbacken. Dazu reicht man gemischten Salat.

(c) H. Gschwendtner
Moosbeernudel

Zutaten:
  • 600g Moosbeeren (Schwarzbeeren)
  • 120g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL zucker
  • 200ml kalte Milch
  • Butterschmalz zum Herausbacken
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Alle Zutaten vermengen, das Butterschmalz (leicht bodendeckend) erhitzen und mit einem Esslöffel
Laibchen in das Butterschmalz legen, diese beidseitig herausbacken und zum Schluss mit etwas
Zuckerwasser aufgießen. Mit Staubzucker bestreut servieren. Dazu passt am besten ein Glas Almmilch oder Buttermilch.

(c) H. Gschwendtner
Mahlzeit!